Percepciones de la ejecución presupuestal en la Gestión de Servicios de Salud pública: [e-2504]: https://doi.org/10.5281/zenodo.15096795 - Torres Paredes, María Jesús; Juro Saavedra, Doris; Ramos Cortegana, Carmen del Pilar (GESTIONES, 2025)
Resumen: La gestión pública de salud enfrenta desafíos en la ejecución de presupuestos, afectando la calidad y cobertura de los servicios debido a deficientes gestiones. Objetivo: Conocer las percepciones de los trabajadores públicos sobre la ejecución presupuestal de la gestión presupuestaria de la Salud pública. Método: Enfoque mixto, para percepción de trabajadores con mínimo tres meses laborando en gestión pública de salud; se evaluaron dimensiones de la gestión presupuestaria. Resultados: Se identificaron porcentajes máximos y mínimos en la ejecución presupuestal de Servicios de Salud para superar deficiencias como desconocimiento de normativas, desajustes entre gastos, metas y fallos en pagos, afectando la eficacia. Conclusiones/aporte: Conocer las percepciones de los trabajadores públicos sobre la ejecución presupuestal (por dimensiones) de la gestión presupuestaria de la Salud pública permitirá argumentos para optimizar recursos financieros.