La seguridad, competencia digital esencial de los usuarios que ingresan a la red - Villela Cervantes, Claudia Esmeralda; Velásquez Monroy, Barbara Rubí (GESTIONES, 2024)
Problema: En la era digital, el acceso a la red es fundamental en la vida diaria de millones de personas, pero conlleva riesgos significativos para la privacidad y la seguridad. Objetivo: Explorar la importancia crítica de la seguridad como una competencia digital esencial para los usuarios en línea. Método: Se realizó una revisión de literatura y un estudio descriptivo con 163 profesionales asistentes a un congreso realizado en julio de 2023 en el Colegio de Humanidades de Guatemala. Resultados: El 80.4% de los docentes se han sentido vulnerables al navegar en la red y un 19.6% no. Conclusión: La seguridad en línea es crucial para proteger la información personal y crear un entorno digital confiable. Con la digitalización creciente, entender y practicar la seguridad en línea es esencial. La competencia digital y el uso seguro de herramientas tecnológicas son fundamentales para una sociedad más segura.