Revisión sistemática: Gamificación para gestionar aprendizajes significativos y mejorar motricidad en estudiantes con formación técnica : https://doi.org/10.5281/zenodo.14529522 - Yslachin Yañe, Alberto; Ayvar Bazán, Zoila (GESTIONES, 2024)
La gamificación es una estrategia educativa innovadora con el potencial de mejorar el aprendizaje en diversas áreas, incluida la formación técnica. Este artículo revisa estudios longitudinales sobre su impacto en el desarrollo de habilidades motrices en estudiantes técnicos, identificando patrones y tendencias a lo largo de la edad. La revisión sistemática de la literatura reveló que la gamificación tiene potencial no solo para las habilidades motrices, sino también para la motivación y el compromiso del estudiante. Entre las estrategias que se han descartado, la personalización de las actividades demostrada será especialmente efectiva. Para aplicar un marco metodológico riguroso, este estudio ofrece una visión integral del impacto de la gamificación, sugiriendo que es una herramienta valiosa en la educación técnica. Se recomienda profundizar en su efectividad en diversos contextos educativos para maximizar sus beneficios y ampliar su aplicabilidad . Referencias Alenezi, A. (2023). Perspectivas del profesorado sobre la gamificación impulsada por IA: Impacto en la motivación, el compromiso y los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Information Technologies and Learning Tools, 97 (5), 138–148. https://doi.org/10.33407/itlt.v97i5.5437 Barreto Espinoza, L. A., & Barreto Espinoza, ME (2022). Requisitos laborales y condiciones de salud personal de un hospital durante el período 2022-1 (Sobrecarga de trabajo y condiciones de vida del personal sanitario en un hospital durante el período 2022-1). GESTIONES, 2(1), 1–8. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/56 Caján Villanueva, M. (2022). Gestión de condiciones laborales y Motivación de las enfermeras de un Hospital a inicios del año 2020: 2022-01-06. GESTIONES, 2(1), 1–8. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/59 Chávez Taipe, YV, Micha Aponte, RS, & Soto Espichan, AA (2022). Gestión de actividades recreativas y desempeño laboral de los docentes de una institución de salud: 2022-06-12. GESTIONES, 2(1), 1–9. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/60 Delgado, J., Espinoza, M., Vivanco, C., Medina, N. y Ayala, M. (2023). La gamificación es un motivador para el aprendizaje de matemáticas. Latam Revista Latinoamericana De Ciencias Sociales Y Humanidades, 4 (1). https://doi.org/10.56712/latam.v4i1.538 Espinoza Vásquez, G., & Juárez-Gutiérrez, RE (2022). El Clima organizacional y satisfacción del usuario al recibir atención en una municipalidad. GESTIONES, 2(1), 1–11. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/42 Fuchs, K. (2022). Integrando Kahoot! en el aula: Utilidad percibida y participación percibida del aprendizaje gamificado en la educación superior. International Journal of Information and Education Technology, 12 (7), 625–630. https://doi.org/10.18178/ijiet.2022.12.7.1662 Mendizábal Anticona, WJ, Melgar Begazo, AE, & Lara Albarrán, LA (2022). Gestión de la psicomotoridad y el recho a la vida: ¿Qué aprendizaje proporcionó la Pandemia del COVID-19? (Gestión psicomotriz y derecho a la vida: ¿Qué aprendizajes aportó la pandemia de COVID-19?): Publicado: 2022-07-23 Referencias (Hasta 5 años <2022): 87%. GESTIONES, 2(1), 1–9. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/62 Morales, F. (2023). Efectos de una propuesta de gamificación en la clase de educación física sobre el desarrollo motor en estudiantes de 3.º y 4.º grado de una escuela privada en Valparaíso, Chile. Environment and Social Psychology, 9 (2). https://doi.org/10.54517/esp.v9i2.1952 Moreno, C. (2023). Gamificación-educación: El poder del dato. El profesor de leyes sociales. Ried Revista Iberoamericana De Educación a Distancia, 27 (1), 373–396. https://doi.org/10.5944/ried.27.1.37648 Nurtanto, M., Kholifah, N., Ahdhianto, E., Samsudin, A., & Isnantyo, F. (2021). Una revisión del impacto de la gamificación en los resultados conductuales y de aprendizaje de los estudiantes. International Journal of Interactive Mobile Technologies (iJIM, 15 (21), 22. https://doi.org/10.3991/ijim.v15i21.24381 Palacios, H., Cumbicos, K., & Peralta, S. (2023). El impacto de la gamificación en la motivación y el aprendizaje de estudiantes de matemáticas avanzadas. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7 (3), 6494–6505. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i3.6650 Palomino, M. (2021). Implicaciones de la gamificación en la educación superior: Una revisión sistemática de la percepción estudiantil. Revista De Investigación Educativa, 39 (1), 169–188. https://doi.org/10.6018/rie.419481 Ruano, P., Martínez, S., Férriz-Valero, A., & Martínez, J. (2020). Análisis comparativo de perfiles motivacionales y estado de flujo entre una metodología tradicional y la metodología de aula invertida en estudiantes de educación física. Retos, (39) , 338–344. https://doi.org/10.47197/retos.v0i39.78574 Sánchez Sánchez, M., Torres-Flores, Y., & Rodríguez Gil, ER (2022). Efectividad de la gestión de las comunicaciones y satisfacción del usuario en un hospital: Publicado: 2022-05-23 Referencias (Hasta 5 años <2022): 53%. GESTIONES, 2(1), 1–8. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/58 Seminario Unzueta, RJ, Pérez García, PM, Micha Aponte, RS, & Ayvar Bazán, Z. (2022). Modelo sociocrítico y gestión de la actividad física en estudiantes de educación de una universidad (Modelo sociocrítico y gestión de la actividad física en estudiantes de educación de una universidad): ID de publicación: e-22.65.07; Publicado: 2022-11-27; Referencias (Hasta 5 años <2022): 71%. GESTIONES, 2(1), 1–9. Recuperado de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/65 Tandazo, R., García-Herrera, D., & Álvarez, J. (2022). Gamificación para aumentar la comprensión lectora en niños de cuatro años. Ciencia Digital, 6 (4), 155–172. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v6i4.2341