Planificación estratégica y gestión organizacional del potencial humano para planificar actividades deportivas y manejar el estrés : https://doi.org/10.5281/zenodo.14583682 - Rojas Krugger, Josué Carlos; Ugaz Roque , Nélida (GESTIONES, 2024)
Introducción Manejar el estrés laboral coadyuva a la gestión pública. La planificación estratégica y Gestión Organizacional del Potencial Humano (GOPH) mejoraran el ambiente laboral y la productividad organizacional. Objetivo: Determinar los niveles de planificación estratégica y de GOPH para gestionar y manejar el estrés laboral. Metodología Se realizaron encuestas a 30 servidores públicos de la Subgerencia de Educación y Deporte de una municipalidad peruana, durante el primer bimestre de 2024. Resultados Se observó baja participación en GOPH frente a una mayor implicación en la planificación estratégica. Los empleados perciben erróneamente esta gestión como responsabilidad de los subgerentes y directivos, limitando su participación. Conclusión Bajo compromiso de los trabajadores y falta de involucramiento de los directivos para conseguir la GOPH en comparación con la planificación estratégica. Aporte La GOPH reconoce a los empleados como individuos con capacidades y talentos, potenciales al servicio de los objetivos organizacionales y para mermar el estrés.