Gestión de la educación sexual para prevenir la morbi-mortalidad materna y lograr bienestar: e-2501: https://zenodo.org/records/14901601 - Romero Malpartida , Janet de Jesús; Seminario Unzueta , Randall Jesús; Sánchez Sánchez, Margoth (GESTIONES, 2025)
Es preponderante gestionar la educación sexual oportuna para prevenir enfermedades y lograr bienestar en mujeres y familias. Objetivo: Analizar las causas de la MM, impacto del entorno familiar y proponer estrategias preventivas. Metodología: Enfoque mixto, descriptivo y transversal, incluyó a 15 familiares afectados por muertes maternas (MM), 15 profesionales de salud y 20 historias clínicas de San Martín, Perú; durante 2022-2023. Resultados: El 93.33% de familiares considera accesible los servicios de salud, 80% evalúa negativamente la atención; el 60% experimenta retrasos en trámites. El 100%: una mejor educación reducirá las MM. Conclusión: La implementación de una educación sexual integral es clave para prevenir ETS, cáncer y MM. Aporte: La gestión educativa sexual oportuna permite bienestar físico y emocional de familias.