Implementación de modelo de gestión estratégica para el control gubernamental en Instituciones de Control Institucional : [e-2503]: https://doi.org/10.5281/zenodo.14984549 - Pezo Castillo, Claudia Milagros (GESTIONES, 2025)
La escases de modelos de gestión estratégica en instituciones de control institucional motivaron la implementación aproximada de modelo, para mejorar la eficiencia gubernamental. Objetivo: Implementar modelo de gestión estratégica para el control gubernamental en Instituciones de Control Institucional. Metodología: Para "gestión estratégica" en función a Ceplan; para “control gubernamental” la Contraloría General del Perú. fue aplicado a 60 trabajadores de una contraloría, con diseño no experimental. Resultados. El modelo tuvo 97.5% de viabilidad, destacándose la necesidad de fortalecer los controles en contrataciones públicas, para mejorar la eficiencia y reducir la corrupción. Conclusión: Dentro de los procesos, para el modelo de gestión estratégica para el control gubernamental el último proceso: resultados evidenció mayores logros. Aporte: Urgen procesos idóneos para contratar personal y sensibilización laboral, evitando distraer presupuestos en procesos de corrupción.