Gestión de la formación técnica en educación secundaria o media superior, empleabilidad y políticas públicas : https://doi.org/10.5281/zenodo.14498416 - Matencio Mendoza, Rita Eudosia; Ramírez Vicente , Juan Carlos; Gonzales Ttito , Yonathan Mario (GESTIONES, 2024)
En el contexto actual, la relación entre la educación media superior y la inserción laboral de los egresados ​​es fundamental para mejorar la empleabilidad y reducir la desigualdad social. La formación técnica en la educación secundaria y media superior debe adaptarse a las necesidades del mercado laboral, no solo transmitiendo conocimientos académicos, sino también preparando a los estudiantes con habilidades técnicas y blandas. Este enfoque integral permite que los egresados ​​tengan mayores oportunidades de acceder a empleos de calidad, contribuyendo a la reducción de la pobreza y promoviendo un desarrollo económico más inclusivo. Las políticas públicas eficaces deben fortalecer la educación técnica, garantizar su accesibilidad en todas las regiones y alinearla con las demandas del mercado. Las investigaciones sugieren que un sistema educativo que combina formación técnica y habilidades para el trabajo puede transformar significativamente las oportunidades laborales de los jóvenes, mejorando su calidad de vida y su inserción en el mercado laboral.