Gestión innovadora del control de plagas con equipos ecológicos de energía solar con campos magnéticos: https://doi.org/10.5281/zenodo.14560376; Ref.[62%>2019] - Rodríguez Colindres , Néstor Gonzalo (GESTIONES, 2024)
Introducción: La gestión innovadora eco-agroindustrial busca promover soluciones efectivas y sostenibles para el control de plagas, como las moscas blancas (Bemisia tabaci Genn.), mediante el uso de campos magnéticos alimentados por energía solar. Objetivo: Desarrollar y promover un modelo electromagnético para el control de plagas en cultivos agrícolas, con énfasis en su viabilidad comercial dentro del sector agroindustrial, ofreciendo una solución económica, eficiente y respetuosa con el medio ambiente a gran escala. Método: El sistema propuesto utiliza campos magnéticos de frecuencia variable, alimentados por energía solar, para el control de moscas blancas en cultivos de frijol (Phaseolus vulgaris L.), garantizando una solución escalable y rentable para los productores. Resultados: Este sistema ha demostrado ser eficaz, reduciendo costos operativos y el impacto ambiental, a la vez que facilita su implementación a gran escala. Conclusiones: El modelo tiene un alto potencial comercial, promoviendo una agricultura más limpia, rentable y sostenible. Referencias Acosta-Avalos, D., Wajnberg, E., Oliveira, P., Leal, I., Farina, M. & Esquivel, D.M.S. (1999). Isolation of magnetic nanoparticles from Pachycondyla marginata ants. J. Exp. Biol., 202 (19), 2687-2692 https://journals.biologists.com/jeb/article /202/9/2687/8205/Isolation-of-magnetic-nanoparticles-fro Anderson, J. & Vander Meer, R. K. (1993). Magnetic orientation in fire ant Solenopsis invicta. Naturwissenschaften, (80), 568-570 https://doi.org/10.1007/BF01149274 Balmori Martínez, A. (2006). Efectos de las radiaciones electromagnéticas de la telefonía móvil sobre los insectos. Ecosistemas, 15(1), 87–95. https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/520 Bocco, R., Lee, M., Kim, D., et al. (2021). Endophytic Isaria javanica pf185 persists after spraying and controls Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) and Colletotrichum acutatum (Glomerellales: Glomerellaceae) in pepper. Insects, 12, 631. https://doi.org/10.3390/insects12080631 Chirinos, D., Castro, R., Cun, J., Castro, J., Peñarrieta Bravo, S., Solis, L., Geraud-Pouey, F. (2020). Los insecticidas y el control de plagas agrícolas: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador. Cienc Tecnol Copa Pérez, J. C., Espinoza Vásquez , G., Ramírez Vicente, J. C., Rojas Fernández, V. H., Silva Herrera, R. E., & Flores Pérez, L. K. (2024). Jerarquía educativa y Gestión pedagógica-productiva en docentes universitarios (Educational hierarchy and pedagogical-productive management in university faculty ): e-2401: https://doi.org/10.5281/zenodo.13769147; Publicado:2024-02-09; Ref[30%>año 2017; año 2017>Prom Fact Impacto]. GESTIONES, 4(1), 1–8. Recuperado a partir de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/72 Cuéllar MA , Morales FJ(2006). La mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius) como plaga y vector de virus en fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) The whitefly Bemisia tabaci (Gennadius) as pest and vector of plant viruses of common bean (Phaseolus vulgaris L.) Revista Colombiana de Entomología 32(1): 1-9 (2006) http://www.scielo.org.co/pdf/rcen/v32n1/v32n1a01.pdfAgropecuaria, Mosquera, 21(1): e1276 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1276/611 Deeksha, Ghongade, D., & Sood, A. (2023). Biological characteristics and parasitization potential of Encarsia formosa Gahan (Hymenoptera: Aphelinidae) on the whitefly, Trialeurodes vaporariorum Westwood (Hemiptera: Aleyrodidae), a pest of greenhouse crops in north-western Indian Himalayas. Egyptian Journal of Biological Pest Control, 33, 3. https://doi.org/10.1186/s41938-023-00257-1 Galindo Caro, R., De la Cruz Montoya, D., Gamero Tinoco, M. E., Hernández Torres, A. M., & Albarrán Cachay, A. P. (2024). Benefits of local concerted strategic planning and teaching accountability in budget management for users (Beneficios para los usuarios de la planificación estratégica local concertada y de la responsabilidad docente en la gestión presupuestaria): https://doi.org/10.5281/zenodo.13621897. GESTIONES, 3(1), 1–9. Recuperado a partir de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/45 (Original work published 28 de diciembre de 2023) Garay Paucar, E. Z., Chávez Taipe , Y. V., & Atachao Mallqui, J. C. (2022). Ejecución de obras públicas y gestión por resultados en un Gobierno regional del Perú (Execution of public works and results-based management in a Peruvian regional government): ID de ubicación: e-22.55.02; Publicado: 2022-01-27; Referencias (Hasta 5 años <2022): 56%. GESTIONES, 2(1), 1–9. Recuperado a partir de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/55 Gebremariam, A., Mekuriaw, E., Shemekit, F., et al. (2022). Integrated potential of microbial, botanical, and chemical pesticides for the control of viral disease vector whiteflies (Hemiptera: Aleyrodidae) on tomato under greenhouse and field perspectives. International Journal of Agronomy, 2022, 4686811. https://doi.org/10.1155/2022/4686811 Gould J. L. (1980). El caso de la sensibilidad magnética en aves y abejas (tal como es). American Scientist, (68) 256-267 https://www.emf-portal.org/en/article/12988 Luquin, R. (2013). Contaminación por radiación electromagnética en personas vulnerables: tutela preventiva y generación de otras fuentes de energía. Actualidad Jurídica Ambiental, 1-28 https://www.actualidadjuridicaambiental.com/wpcontent/uploads/2013/11/2013_10_28_Raquel_Luquin_Contaminacion-electromagnetica.pdf Murillo, F., Cabrera, H., Adame, et al. (2020). Evaluación de insecticidas biorracionales en el control de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) en la producción de hortalizas. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, 22(1), 39-47. Patel, C., Mohan, R., & Muthu, J. (2022). Comparative study of morphology and developmental biology of two agriculturally important whitefly species Bemisia tabaci (Asia II 5) and Trialeurodes vaporariorum from North-Western Himalayan Region of India. Brazilian Archives of Biology and Technology, 65, 22210034. https://doi.org/10.1590/1678-4324-2022210034 Portilla Farfán, F. (2003). La lucha contra las plagas y enfermedades en los cultivos y la conservación del ambiente Universitas, Revista de Ciencias Sociales y Humanas, (3), 159-178 https://www.redalyc.org/pdf/4761/476150822008.pdf Rodríguez, N. y Bonilla, G. (2022). El control de plagas a través de campos magnéticos. TIKALIA, 41(1): 01-10 http://fausac.gt/?cat=16 Rosales Urbano, V. G., Micha Aponte , R. S., Huaylinos Gonzales, V., Flores Pérez , L. K., Ugaz Roque, N., & Dioses Lescano, N. (2024). Impacto de las comunicaciones de las instituciones educativas y los gobiernos locales en el bienestar de la población (Impact of communications from educational institutions and local governments on the well-being of the population): https://doi.org/10.5281/zenodo.13626402. GESTIONES, 3(1), 1–11. Recuperado a partir de https://gestiones.pe/index.php/revista/article/view/46 (Original work published 29 de diciembre de 2023) Schiff, G. (1993). The magnetic and electric field induced by superparamagnetic magnetite in honeybees. Biol Cybern, 69, 7–17 https://link.springer.com/article/10.1007/BF00201404 Sani, I., Ismail, S., Abdullah, S., et al. (2020). A review of the biology and control of whitefly, Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), with special reference to biological control using entomopathogenic fungi. Insects, 11, 619. https://doi.org/10.3390/insects11090619 Vácha, M. (1997). Magnetic orientation in insects. Biología Bratislava, (52), 629-636 https://www.sci.muni.cz/ofiz/en/martin-vacha/ Walia, A., Verma, S., Sharma, P., et al. (2023). Relative preference and demographic parameters of Encarsia formosa Gahan against Trialeurodes vaporariorum (Westwood). Egyptian Journal of Biological Pest Control, 31, 79. https://doi.org/10.1186/s41938-023-00266-0 Wang, R., Wang, J., Zhang, J., et al. (2020). Characterization of flupyradifurone resistance in the whitefly Bemisia tabaci Mediterranean (Q biotype). Pest Management Science, 76(12), 4286-4292. https://doi.org/10.1002/ps.5835 Zepeda Bautista, Rosalba, Virgen Vargas, Juan, Suazo-López, Francisco, Domínguez-Pacheco, F. Arturo, Rodríguez-Rebollar, Hilda, & Hernández-Aguilar, Claudia. (2019). Campo electromagnético en plántulas, rendimiento y calidad de maíz en condiciones de campo. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 10(3), 629-642. Epub 30 de marzo de 2020. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1561