Lecciones de la Pandemia COVID-19 para la Empleabilidad y el Crecimiento en Países Emergentes: https://doi.org/10.5281/zenodo.14586081 - Albarrán Cachay, Franco Noé; Fierro Atachahua , Brayan Edwin Rick; Mendoza Rodriguez, Leonardo Sebasthian (GESTIONES, 2024)
Introducción: La pandemia del COVID-19 afectó la economía de países emergentes tal como la peruana, haciéndolo dependiente de la minería y la informalidad laboral. Objetivo: Determinar medidas implementadas durante dicha Pandemia desde el análisis del Producto Bruto Interno (PBI) en 2020. Metodología: Percibir las variables que generaron la recuperación gradual de la economía peruana partir de 2021 Resultados: La recaudación tributaria mostró una mejora a partir de 2021, evidenciando la reactivación económica, mientras que la tasa de desempleo alcanzó niveles altos en 2020 y comenzó a disminuir en 2021, aunque aún se mantuvo elevada. Conclusiones: Las lecciones de la pandemia subrayan la necesidad de un plan de contingencia laboral y económico, mejorar el acceso digital e internet, y fortalecer la infraestructura de salud laboral. Aporte: La informalidad laboral en Perú durante la Pandemia, dificultó proporcionar ayudas en función a número de registro, urge acelerar la formalización laboral con incentivos fiscales.