Evaluación y Gestión del grano de diez líneas de arveja (Pisum sativum L.) en valles cultivables [Evaluation and Management of the Grain of Ten Pea Lines (Pisum sativum L.) in Cultivable Valleys]
e-2305: https://doi.org/10.5281/zenodo.14567508; Ref.[41%>(2018); (2019)>PFI]
Palabras clave:
Evaluación, gestión, variedades, arveja, Pisum sativum L., valles, cultivables.Resumen
Introducción: La evaluación y gestión del grano de diez variedades o líneas de arveja (Pisum sativum L.) en valles de cultivo, implica conocer el rendimiento y ancho de vaina de arveja. Objetivo: Evaluar el rendimiento (cantidad de granos por área de terreno) y el ancho de vaina de la arveja (Pisum sativum L.). Metodología: La investigación se llevó a cabo en la estación experimental agraria Donoso, ubicada en Huaral, Perú. Se utilizaron diseños de bloques completos al azar (DBCA), con 10 tratamientos, incluyendo 8 líneas obtenidas del cruce entre los parentales. Para el análisis de los datos se empleó el Programa Infostat y la prueba de Tukey con α = 0,05. Resultados: Las líneas 7 y 3 tuvieron mayor rendimiento, superiores a 9,100 kg/ha. Conclusión: Las líneas Línea 7, Línea 3, son de mayor rendimiento; con respecto al ancho de vaina de la arveja (en cm) todas fueron similares.
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